国家统计局统计科学研究所到统计学院调研
发布时间: 2021-05-06

4月27日上午,国家统计局统计科学研究所专职党委副书记王前海、统计科研管理处处长刘建军等一行四人到访统计学院。统计学院院长、国家统计局-中国人民大学数据开发中心执行主任王晓军,统计学院经济社会统计系教授、全国应用统计专业学位研究生教指委秘书长赵彦云,统计学院经济社会统计系主任、数据开发中心副主任甄峰等出席会议。座谈会由统计学院副院长李扬主持。

王晓军首先代表统计学院对国家统计局统计科学研究所的来访表示热烈欢迎。她介绍人民大学统计学科建设强调理论研究与应用实践并重的特点,并围绕与科研所共建的科研基地介绍了历年承担的科研项目情况。她表示,希望以后可以有更多更深入的合作项目研究,增强双方合作的针对性、协调性、有效性。

王前海表示,此次调研主要包含三方面内容:一是来访学习,中国人民大学统计学科是国内一流学科,统计学院的很多学者为科研所的工作提供了大量的支持与帮助;二是了解科研基地的建设现状,希望通过双方的合作,基地工作可以提升新水平、开创新局面;三是开拓创新,结合中国人民大学统计学科的学科优势和科研所的专业力量,共同探讨科研基地未来发展的新模式,更好地服务于统计现代化改革。

赵彦云表示,统计学院在政府统计领域一直开展了大量而深入的学术研究和应用实践工作,并且取得优异成绩;尤其在与国家统计局的合作方面,共同建立了科研基地、政府统计研究院、国家统计局-中国人民大学数据开发中心多个平台,开展了多层次多水平的合作。关于科研基地未来的发展,他建议可以从应急课题、重大课题等方面加强设计,并从人才培养角度加强交流与合作。

李扬表示,一直以来人民大学统计学科的发展与科研基地的建设深度融合。在以往良好的合作建设基础上,希望未来通过科教融合,在人才培养方面可以取得突破。希望通过双方的共同努力,可以有更多统计专业的毕业生充实到统计系统,为国家治理与政府统计工作提供专业化支持。

在交流环节,甄峰简要介绍了经济社会统计系各位老师的研究方向与内容。他表示大家将在科研基地平台上更好地开展政府统计相关的研究与合作,并希望未来在学术研究和政府需求之间加强进一步的沟通与探讨。

刘建军表示,本次调研对科研基地的建设与发展有了更明确的方向。他从项目合作、人才交流、期刊建设、工作机制等方面具体工作的开展提出了规划与设想,与会人员基于此进行了细致而热烈的讨论。

会议最后,双方表示未来将从学科发展、学术交流、人才培养、社会服务多方面开展合作,将科研基地的工作推向新高度。